Какие могут быть в будущем виды модульных машин, что такое программируемая материя и для чего нужна клейтроника – вот над чем рассуждали молодые дарования в области инженерии будущего.
24 марта состоялся праздник инженерной мысли юных в г.о.г. Чкаловск, на земле легендарного лётчика, на берегу Горьковского моря совсем недалеко от НПК, где когда-то испытывал первые суда на подводных крыльях Ростислав Евгеньевич Алексеев со своими единомышленниками.
Команды соревновались в двух возрастных категориях: 4-7 классы и 8-11 классы: 46 юных конструкторов команд средней школы №5, №4, Пуреховской СШ, Либежевской СШ, Дома детского творчества, Школы прикладного искусства Чкаловска и района.
Жюри конкурса представляли глава местного самоуправления Кудряшов Александр Николаевич, начальник управления образования администрации г.о.г. Чкаловск Кутейников Алексей Михайлович, представители НГТУ им. Р.Е. Алексеева: проректор по внеучебной работе и молодёжной политике Гончаров Кирилл Олегович, декан факультета довузовской подготовки Бушуева Марина Евгеньевна, ведущий инженер факультета довузовской подготовки Цыганова Екатерина Валерьевна.
Младшие команды представили работы по модульному принципу устройства построения технических систем. Теоретические наработки сопровождались представлением моделей, демонстрирующих возможности применения и модульного принципа, и новых технологий. Жюри наблюдало работу универсальной комбинированной машины УНИКУМ, энергетического модуля «Энклуб», универсальной многофункциональной машины, наблюдали работу макетов по изучению модульного космического корабля с искусственной гравитацией и, наконец, изобретение умной одежды для умных детей.
В проектах было доказано, что модульный принцип разработки представленных конструкций обеспечивает высокую ремонтопригодность машин, быструю переналадку, удобство в обслуживании и эксплуатации, возможность свободной замены одного агрегата или узла без необходимости демонтажа других узлов. Применение модульного принципа позволяет потребителю самому комплектовать нужную ему конфигурацию машины и производить при необходимости ее модернизацию.
В этом году тема, разработанная НГТУ для старших команд, была сложная, но очень перспективная. Здесь больше требовалась концептуальная проработка проекта, представление идей, теоретических выкладок, эскизных проектов, расчётов предполагаемой экономической стоимости. Ребятам пришлось примерить на себя роль инженера-клейтроника – профессии будущего. Было сложно представить то, что очень мало в размерах и невозможно потрогать руками, увидеть в натуральную величину. Может не всё получилось, как задумывалось, но мы считаем, что ребята справились, смогли изучить, что же такое программируемая материя и доказать, что её создание – это основа техники и технологии будущей человеческой цивилизации.
Основу идеи создания программируемой материи составляет клэйтроника – абстрактная концепция будущего, состоящая в объединении наномасштабных роботов и информатики с целью создания индивидуальных компьютеров атомных размеров, называемых клэйтронными атомами или к-атомами. Они могут вступать в контакт друг с другом и создавать материальные 3-D объекты, с которыми может взаимодействовать пользователь.
Идеи на грани фантастики уже в скором времени, возможно, будут реальностью. Мы услышали о прототипе модульной бионической системы, колонии строительных миниботов, о нанороботе – поглотителе шума, об исследовании свойств программируемых материалов и их применении в космонавтике, увидели идеи применения бинокулярного параллакса в учебном процессе.
В финал Региональной технической олимпиады вышло по две команды из каждой возрастной группы. Таким образом, 22 апреля уже на площадке НГТУ с командами из других районов Нижегородской области будут соревноваться от Чкаловска команды МБУ ДО ДДТ с проектом «Энергетический модуль «Энкуб» 5-7 класс и поразившие жюри своей изобретательностью маленькие девочки 3-4 класса Либежевской СШ им. Р.Е. Алексеева с проектом «Умная одежда для умных детей». От старшей группы: команда МБУ ДО ШПИ с проектом «Прототип модульной бионической системы» и ученик МКОУ СШ №4 им.В.В. Клочкова с проектом «Исследование свойств программируемых материалов и применение их в космонавтике».
Желаем будущим финальным конкурсанта успеха. Ведь недаром сказал Альберт Ефимов (руководитель лаборатории робототехники Сбербанка), что «Основная цель стимулирующего конкурса – создание сообщества «решателей» сложных глобальных задач и это важнее, чем создание конкретного прототипа для очередной госкорпорации».
Ученикам 10-11 классов победителям и призёрам муниципального и финального этапов Региональной технической олимпиады будут начислены баллы индивидуальных достижений при поступлении в НГТУ им. Р.Е. Алексеева.
Больше фото можно увидеть по ссылке https://vk.com/album-77731834_281876850