Городские соревнования по авиамоделизму

Соревнования лично-командные. Допускается участие неполной команды. Количество участников, выступающих только в личном первенстве – не более трех на команду. К соревнованиям допускаются модели, изготовленные самостоятельно в домашних условиях или на уроках трудового обучения в школах. Каждый участник соревнований может выступать только в одной команде, в одной возрастной категории и только со своей моделью, на которой написаны его инициалы и № ОУ.

Помощь в подготовке модели к участию в соревнованиях могут оказывать родители, педагоги. Педагоги МБУ ДО «ДДТ им. В.П.Чкалова» окажут участникам, изъявившим желание участвовать в соревнованиях техническую помощь в изготовлении моделей, консультацию по их регулировке и запуску.

В целях оказания практической помощи в изготовлении простейшей летающей модели в каждом районе могут быть организованы консультации и практические семинары на базах центров дополнительного образования.

Перед соревнованиями проводится стендовая оценка  (оригинальность конструкции, качество конструкции — max оценка 20 очков)

Соревнования состоят из 2 этапов:

  • Отборочные (зачетные) запуски – 3 тура. Результат в зачетных турах определяется по количеству очков: в группе участников с моделями метательных планеров результат определяется по времени нахождения модели в воздухе (1 секунда – 1 очко), максимум хронометрируемого времени 120 секунд; в группе участников с моделями бумажных планеров — на дальность полета (1 метр – 10 очков). Участник имеет право на вторую попытку (в текущем туре), если в первой его модель столкнулась в воздухе с другой. Результат второй попытки заносится в стартовый журнал. В случае отделения в полете от модели частей результат аннулируется, в стартовый журнал заносится «0» очков.
  • Финальные запуски – 3 тура. В финал выходят по 10 участников в каждой возрастной группе, набравшие в трех зачетных турах максимальную сумму очков. Места в соревнованиях определяются в зависимости от суммы очков, набранных участниками в финальных турах.

И в отборочных и в финальных запусках старты проводятся в порядке жеребьевки. Не стартовавший вовремя спортсмен уступает место следующему.

Старт модели производится с земли рукой спортсмена без каких-либо приспособлений.

Во время соревнований запрещено:

  • Нахождение руководителя (тренера) на линии старта;
  • Настройка, корректировка модели руководителем (тренером);

В случае не соблюдения этих правил результат участника в данном туре аннулируется.

Все участники должны иметь сменную обувь.

Соревнования лично – командные. Личное первенство в каждом классе моделей определяется по количеству очков, набранных участниками соревнований.

В личном зачете участник имеет право выступать только в своей возрастной группе.

В командном зачете участник имеет право выступать только в одном классе моделей и в одной возрастной группе.

 

Состав команды

младшей возрастной группы:

Модель метательного планера F3K — 1 чел.

Пилотажная модель самолета FЗ-A — 1 чел.

Модель электропланера F5/В7 — 1 чел.

Модель полукопия самолета — 1 чел.

  

Состав команды

старшей возрастной группы

Модель метательного планера F3K — 1 чел.

Модель электропланера F5/В7 — 1 чел.

Пилотажная модель самолета FЗ-A — 1 чел.

Модель копия самолета — 1 чел.

Гоночная модель самолета «Квик-500» — 2 чел.

 

Соревнования в классе моделей полукопий  и копий проводятся согласно правилам ФАС России.

Примечание: критерии стендовой оценки для покупных моделей копий самолета определяются судейской коллегией перед стартами (оценка копийности переделки и детализации самолета, а также копийности звука).

Результатом для радиоуправляемых планеров считается сумма лучших показателей зачетных туров. Количество попыток в течение рабочего времени не ограничено. В зачет идет последняя попытка. Модель должна соответствовать техническим требованиям моделей планеров, в том числе моделям F-3K.

          Участники младшей и старшей возрастной группы в категории F-3-A выполняют комплекс C-11.  Модель должна соответствовать общим требованиям, предъявляемым к пилотажным моделям.

Спортсмену предоставляется право на совершение трех зачетных полетов. В зачет идут два лучших результата зачетных туров.

На завершение зачетного полета спортсмену отводится 10 минут; фигуры, выполненные после 10‑минутного рабочего времени с момента взлета не оцениваются.

Весь комплекс фигур выполняется в данной последовательности, без пролета между фигурами. Невыполненная или пропущенная фигура не может быть повторена вновь.

Командный зачёт в обеих возрастных группах определяется по лучшим результатам всех заявленных классов.

К участию в соревновании допускаются команды и отдельные учащиеся школ и внешкольных учреждений. От каждой организации допускается одна команда. Количество участников не ограничено.

Возраст участников соревнований: младших школьников от 7 до 13 лет включительно; старшие школьники-юноши от 14 до 17 лет включительно. Возраст участников определяется на момент проведения стартов соревнований.

С каждой командой на соревнования прибывает минимум один судья (возраст не младше 16 лет, прошедший предварительный инструктаж), оснащенный двумя секундомерами. При отсутствии в команде судьи к судейству будет привлекаться тренер команды.

Каждую команду на соревнованиях возглавляет тренер-представитель.

К участию в соревновании допускаются команды и отдельные учащиеся школ и внешкольных учреждений. От каждой организации допускается одна команда. Количество участников не ограничено.

Возраст участников соревнований: младших школьников от 7 до 13 лет включительно; старшие школьники-юноши от 14 до 17 лет включительно. Возраст участников определяется на момент проведения стартов соревнований.

С каждой командой на соревнования прибывает как минимум один судья (возраст не младше 16 лет, прошедший предварительный инструктаж), оснащенный биноклем и двумя секундомерами. При отсутствии в команде судьи к судейству будет привлекаться тренер команды.

Каждую команду на соревнованиях возглавляет тренер-представитель.